Положение о приёме в школу

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о приеме в среднюю общеобразовательную школу при Посольстве России в Иране 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным и дополнительным общеобразовательным программам в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Российской Федерации утвержден Министерством иностранных дел Российской Федерации по согласованию с Министерством образования и науки РФ в соответствии с частью 6 статьи 88 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» с учетом пункта 17 Положения о Посольстве РФ, утвержденного Указом Президента РФ от 28 октября 1996 г. № 1497, пункта 17. Расходы на содержание школ и оплату труда педагогического состава формируются Министерством, исходя из количества детей сотрудников учреждений МИД России за границей.

1.2.Средняя общеобразовательная школа при Посольстве России в Иране (далее по тексту – Школа) является государственным образовательным учреждением с особым финансово-правовым статусом.

Школа предоставляет детям российских граждан, направленных на работу Министерством иностранных дел Российской Федерации в Посольство России в Иране, возможность реализовать гарантированное государством право на получение бесплатного общего образования в пределах государственных стандартов.

2. ПОРЯДОК ПРИЕМА ОБУЧАЮЩИХСЯ В ШКОЛУ

2.1.Право каждого человека на образование, в том числе на получение бесплатного общего образования гарантируется в Российской Федерации (часть 1 статьи 5 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273 – ФЗ «Об образовании в РФ»).

2.2.В Школу зачисляются дети на общедоступной и бесплатной основе, родители (законные представители) которых являются работниками загранучреждений МИД России, торговых представительств РФ, военных представительств Министерства обороны РФ, представительств других федеральных государственных органов, которые в соответствии с законодательством РФ уполномочены направлять своих работников для работы в иностранные государства в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов общего образования через заграншколы МИД России (часть 1 статьи 88 ФЗ от 29.12.2012 г. № 273 - ФЗ «Об образовании в РФ»).

2.3.При наличии свободных мест на очное обучение в Школу могут быть зачислены:

2.4. - дети граждан Российской Федерации, направленных организациями Российской Федерации на работу в представительства организаций Российской Федерации за границей, финансируемых за счет средств федерального бюджета;

2.5. - дети граждан Российской Федерации, работающие в Иране по частным контрактам, а также постоянно проживающие в стране при наличии документов, подтверждающих их легальное пребывание на территории Ирана;

2.6. - дети граждан иностранных государств при наличии документов, подтверждающих их легальное пребывание на территории Ирана.

     Обучение детей, перечисленных в настоящем пункте 2.4., 2.5., и 2.6. Положения о специализированном структурном образовательном подразделении, осуществляется по прямым договорам о частичном возмещении затрат загранучреждения МИД России в соответствии с нормативными затратами на оказание государственных услуг в сфере образования, утвержденными Министерством иностранных дел РФ (часть 3 статьи 88 ФЗ от 29.12.2012 г. № 273 – ФЗ «Об образовании в РФ») .

2.7. В первый класс Школы зачисляются дети, возраст которых к моменту начала учебного года составляет не менее шести лет и шести месяцев, но не старше восьми лет и при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья (статья 67 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в РФ»).

     Прием лиц, не достигших установленного возраста или превышающих его, приём иностранных граждан и другие вопросы, касающиеся приема лиц для обучения в Школе, не предусмотренные настоящим Положением о специализированном структурном образовательном подразделении при загранучреждении МИД России и Положением о приеме обучающихся в Школу, решаются совместно с Посольством.

2.8.Для зачисления ребенка в первый класс Школы родители (законные представители) обязаны представить:

- заявление о приеме на обучение в школу на имя руководителя загранучреждения МИД России на русском языке;

- копию свидетельства о рождении ребенка;

 - медицинскую карту ребенка (медицинскую справку о состоянии здоровья ребенка и справку о прививках);

- копию заграничного паспорта родителя с действительной визой (кроме сотрудников Посольства).

2.9.Для зачисления ребенка во 2-9 классы Школы родители (законные представители) обязаны представить документы, указанные в п.2.8. Положения о специализированном структурном образовательном подразделении и личную карту обучающегося с предыдущего места учебы, а также, в случае поступления в Школу в течение учебного года, выписку из ведомости успеваемости, заверенную подписью директора и печатью образовательного учреждения, в котором ребенок получал образование до поступления в Школу.

2.10.Для зачисления ребенка в 10 и 11 классы Школы родители (законные представители) обязаны представить документы, указанные в п.п. 2.8. и 2.9.. Положения, а также документ об основном общем образовании.

2.11.При отсутствии действительных документов, подтверждающих уровень образования ребенка на момент поступления в Школу, или в случае несоответствия уровня образования или принципиального отличия системы обучения, в которой обучался гражданин иностранного государства ранее, по сравнению с нормами и требованиями российской школы, Школа при Посольстве проводит диагностику знаний, умений и навыков поступающего на обучение обучающегося, по результатам которой директор Школы принимает решение об обучении ребенка в соответствующем классе.

2.12.При приеме на обучение Школа знакомит ребенка или его родителей (законных представителей) с Положением о специализированном структурном образовательном подразделении при загранучреждении МИД России, лицензией на право ведения образовательной деятельности, свидетельством о государственной аккредитации Школы, основными образовательными программами, реализуемыми Школой, и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.

2.13.Зачисление гражданина на обучение в Школу во всех случаях оформляется приказом руководителя загранучреждением МИД России.

3. ПОРЯДОК ОПЛАТЫ РАСХОДОВ И УЧЁТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

3.1.Родители (законные представители) вносят соответствующие компенсационные суммы в установленные Договором сроки. В случае задержки внесения денежных средств родители обязаны обратиться к руководителю Школы о возможности переноса срока оплаты.

3.2.Внесение компенсации производится в кассу или на банковский счёт Посольства. При приёме денежных средств бухгалтерия выдаёт родителям (законным представителям) квитанцию об оплате.

3.3.Компенсация осуществляется только в долларах США.

3.4.Учёт денежных средств, поступающих в порядке частичного возмещения хозяйственных расходов Посольства на обучение в Школе, осуществляется бухгалтерией Посольства.