Исфахан


Исфахан, столица центрального региона страны, расположился в четырёхстах километрах к югу от Тегерана. «Исфахан — нефс-э-джехан» — гласит коротенькое, но ёмкое двустишие, известное  с 16 века — «Исфахан — половина мира». Прибыв сюда, понимаешь, что неизвестный поэт нисколько не покривил душой: жемчужина древней Персии и один из самых красивых городов исламского мира, Исфахан утопает в роскошных садах, завораживает лазурными куполами мечетей, а на своих базарах предлагает заезжему путешественнику абсолютно всё, что его душе угодно.

 Мост Хаджу - арочный каменный пешеходный мост через реку Заянде, является одним из самых знаменитых мостов в городе Исфахан. Построен на фундаменте старого моста по приказу шаха Аббаса II в 1650 году. С точки зрения архитектурного изящества и отделки моста изразцами он не имеет себе равных и выполняет три функции — средство перехода через реку, плотины и место отдыха. Мост состоит из двух ярусов, в центре есть павильон для отдыха правителя.

  Площадь Имама  является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Площадь вытянута на 560 метров с севера на юг и на 165 — с запада на восток. Современный облик площади оформился в XVI веке, когда Исфахан являлся столицей Империи Сефевидов. Исторически площадь использовалась как стадион для игры в конное поло непосредственно под окнами шахского дворца; изображение эпизодов игры стало излюбленной темой иранских миниатюр. Сейчас вдоль площади тянутся торговые ряды и сувенирные лавки, а на самой площади расположены фонтаны.

  Собор Святого Христа Всеспасителя также известный как Ванкский собор — главный храм армянской церкви в Иране. Стены храма богато украшены полихромной росписью (фресками), золоченой резьбой и художественными изразцами. Центральный купол расписан золотом и синей краской, на нём изображен библейский сюжет о Сотворении мира и изгнания человека из Рая. Паруса сводов собора украшены головами херувимов со сложенными крыльями, с отчетливо проступающими армянскими мотивами. Потолок над входом украшен изящными цветочными мотивами в стиле персидских миниатюр. Две полосы росписей украшают внутренние стены храма: верхняя часть изображает события из жизни Иисуса, нижняя — пытки, понесённые армянскими мученикам в Османской империи . Во внутреннем дворике расположена большая автономная колокольня, возвышающаяся над могилами христиан — православных и протестантов. Могилы с надписями на армянском языке также размещаются вдоль наружной стены перед входом. В одном углу двора находится памятник 1915 года, посвящённый геноциду армян в Турции. Через двор, лицом к храму, расположено здание библиотеки и музея.

  Мечеть Шейха Лютфуллы — крупная мечеть в центре Исфахана, с восточной стороны площади Имама. Выдающийся памятник персидской архитектуры эпохи Сефевидов. Мечеть строилась в течение 17 лет (1602-1619 годы) по личному указанию Аббаса I. Архитектор — Мохаммад Реза Исфахани. Входит в 15 самых красивых мечетий мира.


Подготовила материал ученица 11 класса Глушкова Анастасия