Остров Киш


  Остров Киш - самый популярный курорт Ирана и один из популярнейших курортов Ближнего Востока. Этот коралловый остров расположен в северо-восточной части Персидского залива в 17 км от материковой части Ирана. Площадь острова - 90 кв. км, длина - около 16 км, ширина - 8 км. Рельеф острова равнинный, высшая его точка находится на высоте 45 м. История острова Киш насчитывает около 3000 лет. Издревле остров известен своим жемчугом. Курортные комплексы начали появляться здесь в 1960 году, а после Исламской революции остров Киш был объявлен зоной свободной торговли, что стало привлекать сюда множество туристов, ведь в связи с этим здесь стали строиться многочисленные отели, торговые и развлекательные центры.

  Самое старое дерево бенгальского инжира, окутанное многими местными поверьями под названием «Зеленое дерево", растет в северной части острова. Луры с их густыми стволовыми корнями привлекают к себе взоры туристов.

  В числе других достопримечательностей острова Киш можно выделить птичий сад и дельфинарий. В дельфинарии, помимо нескольких видов дельфинов, собраны также морские львы, морские коровы, тюлени, морские свиньи и пингвины. Это крупнейший дельфинарий на Ближнем Востоке, в котором 21 вид морских млекопитающих содержатся в бассейнах и прудах общим объемом 18 тысяч кубических метров морской воды. Морские животные исполняют различные показательные выступления для зрителей. Хорошие условия содержания морских млекопитающих создали возможность размножения в неволе, в частности среди морских львов.

  Рядом с дельфинарием расположен и ботанический сад, который служит местом обитания и разведения более ста видов растений. В силу кораллового строения острова, относительного мелководья у берегов и легкого водоснабжения в этом саду разводится множество растений, таких, как пальмы, большой бенджамин, храмовый инжир, эвкалипт, акация обычная и аравийская, текума, цианофельд, несколько видов кактуса и др. Зрелище всей этой буйно растущей зелени непременно привлекает туристов в ботанический сад острова Киш.

    Наряду с этим, в птичьем парке Киша можно познакомиться с уникальной коллекцией (более 50 видов) пернатых. В их числе страусы, пеликаны, попугаи Макао, павлины, аисты, лебеди, пингвины. Здесь также содержится несколько непернатых видов, в частности крокодилы. Интересно, что в птичьем саду собраны самые различные виды пернатых с шести континентов: Азии, Африки, Европы, Америки, Австралии и даже Антарктики. Большинство птиц обитает в обширных вольерах


Подготовила материал ученица 11 класса Глушкова Анастасия