Вулкан Демавенд

  Заснеженная вершина вулкана Демавенда (или Дамаванд, англ. - Damavand Peak, перс. دماوند‎, древнеперс. dūmavant «дымящийся»), о которой сложено немало легенд и рассказов, равно как и вся горная цепь Эльбурс, имеет особенное значение для иранцев.
   В старых легендах Ирана пространно говорится о потухшем вулкане Демавенд. Писатели и поэты, особенно такие эпики, как Фирдоуси, посвятили ей много стихов. Гора Демавенд воспевается в древней и современной персидской литературе как символ доблести и стойкости, она вдохновляла таких великих поэтов, как Малек-аш-шоара Бахар.

   Горная вершина Демавенд высотой 5671 м является самым величественным и красивым пиком Ирана. В силу своей стройной конической формы он считается уникальной вершиной. В числе прочих горных вершин мира конусообразной формы можно указать на Фудзияму в Японии высотой 3770 м и Арарат в Армении высотой 5000 м. Однако по высоте они уступают Демавенду. Судя по предположением вулкан Демавенд потух около 100 тысяч лет назад. Породы у подножия горы имеют серный состав. В память от этого доисторического вулкана сохранились серные глыбы и куски чистой серы на высоте 4000 м, а также большое озеро глубиной 30 м на воронкообразной вершине Демавенда, большую часть года скованное льдом.