Шираз


Арг. Находится: в самом центре города, на площади Шохада (Shohada square) – площади Мэрии. Вообще, «арг» по-персидски означает просто «крепость», так что это сооружение принято называть Арг Карим-хана – по имени ее основателя. Начиная строительство Арга в 1766 году, Карим-хан не мог не понимать, что ни одна крепость из глиняного кирпича не могла бы представлять серьезную защиту от артиллерии, поэтому его замысел, очевидно, был ограничиться чисто декоративным, стилизованным под древность, дворцом. Его постройкой он знаменовал перевод столицы в Шираз и противопоставлял свое детище дворцовым комплексам Исфахана. Для отделки внутренних помещений использовались самые дорогие, в том числе и импортные, материалы и занимались ею ведущие художники того времени. Снаружи тоже все неплохо получилось – четыре круглые башни высотой 14 метров, украшенные узорчатой кирпичной кладкой, очень эффектно смотрятся по углам крепости. А одна из этих башен – южная - стала и вовсе архитектурным символом Шираза – ее фундамент не выдержал нагрузки, и вся башня сильно накренилась, от чего представляет из себя некое подобие Пизанской. Могучие стены из глиняных кирпичей тоже удались – они, как и башни, увенчаны зубцами и окошками-бойницами, их (стен) высота – 12 метров, толщина у основания – 3 метра, у вершины – 2,8 метра.

   Мавзолей Шах-е Черагх. Находится в центре города, главный вход – с площади Ахмади (Ahmadi square). Мавзолей Шах-е Черагх – главная религиозная святыня. Настолько главная, что доступ к ней открыт только для мусульман. В мавзолее Шах-е-Чераг похоронен святой Сейид Мир Ахмад, потомок пророка Мухаммеда. Он поссорился с халифом Гарун аль-Рашидом, бежал из Медины в Персию, но рука убийцы все равно настигла его – в Ширазе. В зеркальном зале мавзолея стоит такой же блестящий саркофаг, около него две очереди – мужская и женская. Это паломники, приходящие к святому с бесконечными просьбами. Войти сюда можно только без обуви.

  Базар Вакиль. Базар был построен в середине XVIII века (на месте более старого, существовавшего с X-XI веков) по приказу Карим-хана, который был опекуном шаха Исмаила III, или – регентом по-английски, поэтому иногда этот базар еще называют базаром Регента. Ну, а на фарси эта должность – Вакиль. Отсюда и название базара. В полном соответствии с традициями персидского «базаростроения» здесь вы найдете крытые торговые ряды с куполами на «перекрестках». Разумеется, они украшены пускай и несложным, но все же орнаментом. Некоторые купола имеют круглые вентиляционные отверстия, которые позволяют свободно циркулировать воздуху в этом, по сути – замкнутом, помещении. Вообще, базар Вакиль задумывался Карим-ханом как самый главный торговый центр страны, поэтому и строился столь добротно и продуманно. В наше время в нем насчитывают около 200 магазинов.

  Мавзолей Хафиза. Небольшой мемориал, построенный над могилой известного персидского поэта Хафиза Ширази. Мавзолей Хафиза был построен в 1935 году по проекту французского архитектора Андре Годара. Над мраморным надгробием возвышается большой медный купол, который поддерживают восемь колонн десятиметровой высоты. Внутренняя поверхность купола украшена сложным геометрическим узором из эмалированной мозаичной плитки, а на самом надгробии высечены строки из  "диванов"  (стихов) Хафиза.

Материал подготовила ученица 11 класса Кувшинова Наталья