Язд


  Язд – один из самых древних городов Ирана. Трудно представить, но, согласно некоторым данным, появился он примерно пять тысячелетий назад. К счастью, в Язде сохранилось довольно много старинных построек, которые можно увидеть и сегодня: в отличие от многих других городов Ирана он не подвергался масштабным разрушениям и донёс до наших дней множество уникальных древностей – и это не только разрозненные мечети, но и многочисленные старинные улочки, сохранившиеся с незапамятных времён.

  Попадая в Язд, попадаешь в прошлое – здесь это не пустые слова из листовки туристической фирмы, а самая настоящая реальность. Преобладающий цвет города – песочный, цвет пустыни и глиняных построек. А над песочного цвета спокойствием – высокие минареты с орнаментами и уникальные сооружения – бадгиры, прапрадедушки современных кондиционеров. Бадгиры строились, конечно, не только в Язде, однако здесь их сохранилось, пожалуй, больше всего, и именно они во многом придают Язду неповторимость и выделяют его среди других старинных восточных городов. Бадгиры – это специальные башни, с помощью которых древние изобретатели придумали охлаждать помещения с помощью «поимки» ветра. Также с особенностями местного климата связана и ещё одна часто посещаемая достопримечательность города – Музей воды, в котором посетителям предоставляется возможность узнать, каким образом Язд снабжался водой в древние времена.

  Помимо множества весьма традиционных зданий, которые можно наблюдать во многих иранских городах, тут есть и особенная мечеть, ради одной которой можно приехать в Язд. Это Пятничная мечеть, минареты которой считаются самыми высокими во всей стране. Но и это ещё не все особенности и достопримечательности Язда. Он интересен и тем, что является центром иранского зороастризма, а потому тут есть места, непосредственно связанные с этой религией, на которые будет интересно взглянуть. В первую очередь, это зороастрийский храм Аташкаде, в некоторые помещения которого могут войти и простые туристы, не исповедующие зороастризм.


Подготовила материал ученица 11 класса Глушкова Анастасия